顶级选手都爱冥想

  记者寒冰报道 传统中国哲学强调阴阳平衡,动静结合,对于静的看重也是印度哲学的奥义。哈兰德在足球圈以习惯冥想闻名,但其实冥想在其他精英体育领域早已非常普及。NBA联赛除了科比,詹姆斯早在2011年折戟总决赛后,接受心理医生建议开始练习冥想,每次在球队下榻酒店冥想时,还会点上带有香薰的蜡烛。此外,奥尼尔、克莱·汤普森也都对冥想非常热衷,而洛杉矶湖人全队在传奇教练菲尔·杰克逊带领下都有冥想传统,训练营还专设有冥想室。

  冥想对于运动员的最大益处是能够更好地保持专注力,年初的北京冬奥会上,大放异彩的谷爱凌透露,自己同样通过冥想缓解内心压力,放松心情。经常的冥想训练可以使球员在比赛中克服紧张情绪、掌握和改进运动技能、应对压力并治疗心理障碍。通过冥想训练,能使球员大脑皮层神经活动兴奋度处于适当水平,更好地发挥大脑对技术的积极控制与调节功能。

  值得一提的是,不久前C·罗攻入个人本赛季英超首球,达成在俱乐部射入700球里程碑时,还与队友安东尼一起做起了冥想的庆祝动作。6年前帮助葡萄牙队夺得欧洲杯冠军的门将帕特里西奥,也是冥想练习的专家。他表示通过冥想改变了自己的注意力,以及呼吸节奏,能够保持更稳定的镇静状态,对他在门前扑救点球很有帮助。阿森纳俱乐部还专门安排了冥想教练,帮助球员们改善自己的心理状态。

  冥想可以让运动者的内心恢复平静,降低情绪焦虑或抑郁水平,而昼夜节律对运动者尽快恢复身体状况更有帮助。通常健康身体的皮质醇水平在早晨8点达到峰值,这在理论上会唤醒睡眠中的人。深夜3点左右皮质醇水平会降到最低,5个小时后回升到峰值。理想情况下,早晨8时人类苏醒,最好是能在阳光照射下,而不是被定时闹钟吵醒。

  当哈兰德的双眼看到第一缕晨光时,他的肾上腺和大脑就开始泵送肾上腺素,让他的肌体复苏到运动状态。中午时候皮质醇水平开始下降,肾上腺素和血清素会持续增加,前者用于向肌体输送能量,后者可以帮助人们保持情绪稳定。中午随着新陈代谢和核心体温升高,人会感到饥饿并准备好进食。中午过后皮质醇水平开始进一步下降,新陈代谢减慢,肌体疲劳感产生,血清素逐渐变成褪黑素,从而引起嗜睡。只要明了昼夜节律的生物钟规律,就可以自我调节改善身体的恢复状况。

  运动者关注运动表现,但更应该关注静的表现,后者往往才是决定关键时刻运动表现的要素。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。


哈兰德

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

记者寒冰报道 传统中国哲学强调阴阳平衡,动静结合,对于静的看重也是印度哲学的奥义。哈兰德在足球圈以习惯冥想闻名,但其实冥想在其他精英体育领域早已非常普及。NBA联赛除了科比,詹姆斯早在2011年折戟总…