最强国足物是人非!78岁米卢身姿矫健,祁宏申思出狱多年难掩憔悴

  对于中国足球来说,最美好的回忆莫过于2002的夏天。那年的韩日世界杯,是国足历史上首次参加世界杯,街边的大排档挤满了光着膀子喝着酒看直播的球迷,这样的盛况近20年罕见。虽然国足小组赛接连不敌哥斯达黎加、巴西、土耳其,三场全败一球没进净吞九球,但仍然不可否认,20年前的国足堪称历史最强国足。我们能和世界冠军巴西打对攻,肇俊哲一脚轰在门柱上,这些都成了回忆……

  

  如今,转眼间20年过去了,中国足球物是人非,昔日的最强国足成员们,退役后的经历也是大不相同。有的人从事教练,有的人进入地方足协,功成名就下半生衣食无忧;也有的人默默无闻、销声匿迹,甚至是锒铛入狱,令人唏嘘。一个偶然的契机,让这些昔日队友们再度齐聚,这还要感谢中国足球的老朋友——米卢。

  

  作为神奇教练,米卢不仅仅带领国足体验了至今为止唯一一次世界杯之旅,更是带领五支不同的国家队杀进世界杯决赛圈,而且还连续4届带领不同的国家队杀进世界杯16强。如此的成就,可谓空前绝后。虽然20年前国足在世界杯惨败,米卢一度被球迷们喷得体无完肤,但是随着时间的推移,越来越多的人发现错怪米卢了。时至今日,大家对米卢的感激和怀念之情,都溢于言表。

  

  国庆节之后,米卢来到了中国,先后现身昆山、上海、青岛,参加国足出线21周年活动。78岁的米卢头发全白,但是气色仍然很好。在活动中,米卢老爷子和球迷们踢球互动,看得出来,米卢仍然是身姿矫健。这一刻,不少人仿佛梦回21年前国足出线的时刻,球迷们高呼“爷青回”。

  此外,米卢还和20年前的最强国足球员相聚,孙继海、范志毅、肇俊哲、马明宇、宿茂臻、申思、祁宏、江津等老面孔都来了。范志毅和孙继海是那支老国足曝光度最高的二位。孙继海曾经作为希丁克的助教执教国奥,2021年末,孙继海被重庆大学体育学院聘任为该校足球队荣誉总教练。而范志毅向来以心直口快脾气火爆著称,这些年过去了,范志毅脾气也改了不少,年近半百的他看上去很慈祥。

  当然,最令人唏嘘的就是祁宏、申思、江津三位了。这三位前国脚都在反赌风暴中锒铛入狱,被判了5年半到6年不等。如今,三人都已经出狱了,但是和昔日队友相比,面色明显憔悴了不少。在米卢和祁宏、申思的合影中,可以明显看到,祁宏和申思的头发都白了,他们如今的境遇相比于孙继海和范志毅,真实差了太远,令人唏嘘。但至少,几年的牢狱之灾,他们承担了后果,完成了心灵的救赎,生活重新开始了。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders

我要反馈

对于中国足球来说,最美好的回忆莫过于2002的夏天。那年的韩日世界杯,是国足历史上首次参加世界杯,街边的大排档挤满了光着膀子喝着酒看直播的球迷,这样的盛况近20年罕见。虽然国足小组赛接连不敌哥斯达黎加…